….dalla russia con amore :-)

poggi_del_chianti_vino_2010_04

poggi_del_chianti_vino_2010_15

Винодельня в Кьянти – как производят вино

Возвращаясь из Флоренции, мы поехали через регион Кьянти, расположеный в горах. Вокруг дороги постоянно встречаются небольшие винодельни, производящие вино. Маршрут по серпантинам вместо прямого пути по автобану нами был выбран не случайно, мы хотели посетить какую-нибудь действующую винодельню, чтобы больше узнать о производстве знаменитого вина.

Кьянти пейзаж

Одна из виноделен была рекомендована в нашем путеводителе, но на проверку оказалась, хотя и симпатичным, обычным магазином для туристов, торгующим тематическими сувенирами.

Кьянти магазин сувениров

Поэтому мы поступили просто. Увидев завлекательную композицию рядом с дорогой, решили заехать в Poggi del Chianti.

Кьянти Poggi del Chianti

Производства вина в Кьянти обозначаются дорожным знаком с нарисованной кисточкой винограда.

Кьянти Poggi del Chianti

На импровизированной парковке инсталляция из бутылок.

Кьянти бутылки

Заходим в стоящий на участке дом, коридор которого заставлен ящиками с готовой продукцией. Висящий над ними прейскурант показывает, что тут все можно купить.

Кьянти бутылки в доме

Рядом явно дегустационный зал с початыми бутылками, но при этом в доме никого нет. «Заходи кто хочешь, бери что хочешь» 🙂

Кьянти дегустационный винный зал

Через некоторое время, видимо привлеченный шумом и нашими разговорами, вышел молодой человек с позитивной надписью на футболке. Разговорившись с ним, мы узнали, что он является хозяином этой винодельни. Других посетителей не было, и мы поинтересовались, можно ли посмотреть как делают вино. Так мы оказались на неожиданной экскурсии по его производству.

Кьянти винодельня

Хозяин оказался виноделом в пятом поколении. Стену украшает диплом, выданный деду его деда, свидетельствующий об окончании школы виноделов. А вот у нынешнего владельца такого диплома нет. «Зачем он мне, я не помню себя не умеющим делать вино» — пояснил он.

Кьянти диплом

Вино бродит вот в таких железных бочках. Технология его производства заметно изменилась за последнее время. Раньше было так: закинул давленый виноград в бочку, периодически отливаешь от нее немного, пробуешь и определяешь готовность на вкус. Сейчас небольшие пробники возят на химический анализ в лабораторию, чтобы убедиться в том, что процесс идет правильно.

Кьянти производство вина

После того как процесс брожения закончен, вино переливают в бочки для дальнейшей выдержки и убирают в подвал. Интересный момент. Раньше я думал, что вино заливают в бочки, а открывают только через нужное количество лет. На самом деле, в процессе выдерживания вина оно постепенно испаряется. Чтобы процесс шел правильно, надо постоянно доливать бочки до полного состояния. Бутыли, лежащие на бочках, это как раз порции для доливания.

Кьянти как делают вино

Poggi del Chianti — очень маленькая виноделья. «Really micro» — как сказал сам хозяин . Поэтому аппарата для розлива продукции по бутылкам у них нет. Раз в сезон приезжает специальная машина с установленной на ней линией разлива. На вход подаются бочки и этикетки, на выходе получаются бутылки с вином. Эти бутылки нельзя купить в магазине. Поставщики начинают разговор, только если у тебя не меньше 20000 бутылок в год, а эта ферма в Кьянти производит только 6000.

Кьянти как делать вино

Попробовать вино на месте я отказался, купил с собой. Горные серпантины с вылетающими из-за поворота по встречной полосе местными лихачами не располагают к выпиванию за рулем.

Кьянти камин

Вокруг фермы расположены оливковые сады, которые очень часто соседствует с виноградниками. Оказалось, что это объясняется очень просто. Оливковые деревья неприхотливы и не требуют большого внимания, а подходящие условия для их выращивания такие же, как у винограда. Поэтому очень часто одновременно с вином делают и оливковое масло.

Кьянти оливки

Купленное вино оказалось очень вкусным. Не зря заезжали на экскурсию 🙂 Кстати, этикетку владелец винодельни нарисовал сам.

Кьянти бутылек

сентябрь 2010

http://triptoeverywhere.ru/vinodelnya-v-chianti-kak-proizvodyat-vino/

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...